Борщ оставим на потом, а сегодня хочу Вас познакомить с очень простым, вкусным блюдом для всей семьи, блюдом которым можно накормить большую компанию друзей, блюдо которое готовит само себя и блюдо которое получается в лучших традициях Узбекской кухни!
Дамляма. Узнал я про нее случайно, гуляя по просторам интернета в поисках нового рецепта.
В принципе ,сразу хочу поговорить о названии. Блюдо это называю по разному ДИМляма, есть еще вариант ДОМлама, слышал я что ее называют так же ДАМлама, Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой ....На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.
Готовить его одно удовольствие, так как оно готовит само себя и главный повар тут огонь!
Ингредиенты классические для Узбекской кухни и доступные в любом супермаркете.
- баранина
- сало курдючное
- лук репчатый
- капуста белокочанная
- морковь
- баклажан
- помидор
- перец болгарский
- картофель
- чеснок 3-5 зубчика (по вкусу и на любителя чеснока)
- паста томатная,
к ней мы еще вернемся, запомните ее- кинза
- укроп
- лавровый лист
- зира
- карри
- черный перец
- соль
На самом деле готовить данную вкуснятину можно и из свинины и из говядины и из любого другого мяса которое приходится Вам и вашему желудку по вкусу. Я же выбрал свинину так как жена не любит баранину. Вместо курдючного жира взял бекон купленный в ближайшем магазине, из овощей дома нашел только лук, чеснок, капусту, помидоры, морковь, картофель, зелень. С приправами у меня всегда все хорошо
Вместо томатной пасты (я писал что нужно запомнить ее) я взял обычную домашнюю хреновину! там есть и чеснок и перец и соль, немного уксуса для придания кислинки в общем тот самый соус который и нужен для моей Дамлямы.
С Костром заморачиваться не стал, холодно да и не охота возиться, к тому же я купил "замечтательный" казанок в 7 литров фирмы Тефаль в котором готовить одно удовольствие. Вообще данный рецепт меня заинтересовал своим двойным назначением, он также первое блюдо как и второе, мясной бульон с овощам, мясом и пряностями... Ну да ладно, поехали.....
все фото мои, готовил в эту субботу,ни одного кушающего не отравилось и не пострадало Укладываем на дно казна бекон, укладываем так чтоб имеющееся количество мясо закрыло дно.
- IMG_4062.JPG (1.81 МБ) Просмотров: 1340
Укладываем мясо
- IMG_4063.JPG (1.34 МБ) Просмотров: 1340
Далее идут овощи, сначала лук, потом морковь, потом капуста, баклажаны. Все овощи должны быть крупно нарезанные, морковь, лук, баклажаны примерно 1 см не меньше так как они выполняют роль гарнира, да и на выходе блюдо не получится кашей! Картофель в последнюю очередь нарезаем не большими кубиками. Потом солим перчим, добавляем приправки по своему вкусу и переходим к следующему этапу.
- IMG_4064.JPG (1.55 МБ) Просмотров: 1340
- IMG_4065.JPG (1.75 МБ) Просмотров: 1340
Далее по краям казана наливаем грамм 150-200 масла, можно оливкового, я лично выбрал домашнее, деревенское подсолнечное, с чудным запахом.
Зажигаем огонь под нашим казаном (в моем случаи газ) и на самом сильном режиме тушим минут 5 не больше, дадим нашему бекону отдать жир и чутка подогреть мясо. По истечению пяти минут заливаем все водой, так чтоб осталась не большая горка, укладываем свежие нарезанные пластинками помидорчики (если есть место, можно и целые, но желательно чери) и доводим огонь на минимум, солим, перчим, кидаем по краям 3-5 зубчеков чеснока и заливаем все поверх хреновиной.
- IMG_4066.JPG (523.17 КБ) Просмотров: 1340
Далее все это красивое дело тушим не перемешивая в течении от 1 до 2,5 часов в зависимости какое мясо используется, баранину оставляем на пару часиков, свинину на час полтора, курицу вообще на пол часа.
Время готовки подошло к концу, открываем крышку и видим прекрасную картину с умопомрачительным запахом......
- IMG_4067.JPG (1.37 МБ) Просмотров: 1340
В чашку сначала накладываем наш овощной гарнир, потом бульон. Почему Вы спросите Дамляма готовит себя сама? Закидал все в казан, установил минимальный огонь и 2 часа куришь! Приятного аппетита!!!
p/s Знаю что скотина и, что опять перед обедом