Итак. Заказал фильтр VIC (маде ин жапан) на "ведре", все приехало. Заказал, как обычно, масло shell hx-7 10w40 на Озоне, у продавца с меткой "оригинал" и огромным числом отзывов. Канистра пришла, но... возникли вопросы. Ни голограммы, ни фольгушки на горлышке. Оформил возврат и стал изучать вопрос...

Это моя канистра. Она якобы из Германии по параллельному импорту.
Сейчас шелл ушел из РФ, и производство досталось Лукойлу. Поэтому в продаже есть 4 типа масел шелл:
- масло от лукойла с китайскими присадками
- масло из гонконга
- масло из омана
- масло из турции
- масло из ЕС (германия, испания)
Код набит не точками, а почти сплошными линиями (левак?), штрихкод говорит что канистра с мелкобритании, а не германии (левак?). Но уровень в ручке отлит правильно, не доходя до края (оригинал?). Все QR и штрихкоды ведут на сайт шелл (оригинал?). Голограммы нет, фольгушки на горлышке нет. В казахском шрифте не правильно пишется буква f, но в остальных шрифтах ПРАВИЛЬНО пишется буква "а". Смешение признаков.
В основном сейчас все маркетплейсы барыжат "германией" 2023го года, хотя на фото и турция (которую я ожидал), и германия, и рф. Их легко отличить по наклейке и форме канистры (они разные).
И у "европеек" действительно нет ни голограммы (как оказалось, ее ставили на нашем заводе в Торжке), ни фольгушки на горлышке (в ЕС утилизация канистры так дешевле).
Что интересно, смотрел видео из Турции, с заправки шелл, там просто показывали турецкие канистры. Так там прям "комбо" по наличию признаков левака

Уродские швы, канистра, как из бутылок ПЭТ, ручки сварены как у контрафакта. И всем пофигу, все льют.
Теперь вот думаю, есть смысл вылавливать масло из китая, омана или турции, или это вот такой "оригинал" сейчас немецкий.