Отравление угарным газом

Список разделов Общие Пилотирование

Описание: теоретические и практические советы по вождению

#1 GoodWin » 31.03.2014, 09:02

Пока возился с Явой в гараже - заводил ее. Вроде и калитку открывал, и проветривал, но успел надышаться. Тянуло вернуть завтрак окружающей среде, голова болела, появился кашель. Продышался, оклемался. Но в голову пришла мысль - а что надо делать в случае отравления? И вот нашел статейку....

Что делать при отравлении угарным газом

Угарный газ, поступая в организм, в 200 раз быстрее связывается с гемоглобином по сравнению с кислородом. Гемоглобин, таким образом, теряет способность переносить даже минимальное количество кислорода к жизненно важным органам, в результате чего может наступить удушье.

Основные симптомы отравления угарным газом:
- ощущение тяжести и пульсации в голове,
- боль в области висков и лба - лоб, что называется, сдавливает обручем, стучит в висках, в глазах мелькает, в ушах шумит.
- Начинается потемнение в глазах,
- появляются дрожь,
- слабость,
- сердцебиение,
- тошнота,
- рвота,
- оглушенность.

Человек в такой ситуации инстинктивно стремится на свежий воздух. И правильно делает! Этого бывает вполне достаточно. И об этом нам, медикам, следует говорить тем, кто "любит" пребывать в машине с включенным двигателем.

Если же человек остался в загазованном пространстве, то сознание становится спутанным, нарастает сонливость, сменяющаяся потерей сознания. Зрачки расширены, дыхание поверхностное, пульс частый, возникают судороги. Налицо отравление.

Что следует предпринять?

Срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой. Выключите электро- и газовые приборы. В автомобиле отключите печку, проветрите его. Выведите или вынесите пострадавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления. Если все ограничится сухим кашлем, головокружением, учащением пульса, тошнотой или даже рвотой, то вы поспели вовремя. Расстегните ворот рубашки, освободите грудь, обеспечьте приток свежего воздуха.

Если же состояние больного достигло средней тяжести и сознание помутнено, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражающей жидкостью (одеколоном, например), разотрите грудь, укройте одеялом, напоите горячим кофе или чаем.

При падении сердечной и дыхательной деятельности сделайте инъекции кордиамина, кофеина, эфедрина (по 2 ампулы). При необходимости переходите к искусственному дыханию, а при остановке сердца - к непрямому его массажу.

При тяжелом отравлении угарным газом организуйте доставку пострадавшего в ближайшую больницу. И еще об одном не забудьте. Если пострадавший не потерял сознания, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе.

B.Д. Kaзьмин http://lor.inventech.ru/other/sprav-0054.shtml
"Мечты должны сбываться своевременно" (с)
GoodWin M
Туземец
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 104
Сообщения: 7101
С нами: 7 лет 1 месяц
Любимая техника: Телевизор "Горизонт"

Вернуться в Пилотирование

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость